Следует избегать:

u      избыточного питания, приводяще­го к излишнему весу;

u      чрезмерного потребления саха­ра, кондитерских изделий;

u      излишнего потребления живот­ного жира - сала, сливочного мас­ла, жирных молочных продуктов, а также в скрытом виде - в вареных колбасах, сосисках, сардельках;

u      неумеренного потребления по­варенной соли, копченостей, жаре­ной пищи;

u      потребления алкоголя.

Следует стремиться:

u      соблюдать режим питания;

u      разнообразить свою пищу, соблюдая во всем умеренность;

u      ежедневно включать в свой рацион овощи и фрукты в свежем, сушеном, замороженном и консервированном виде;

u      не пренебрегать растительными маслами;

u      предпочитать молоко и молочные продукты невысокой жирности, нежирное мясо;

u      использовать молочнокислые продукты, ква­шеные овощи;

u      включать в рацион рыбу и морепродукты;

u      не пренебрегать хлебом из муки грубых сортов, цельнозерновым хлебом, не заменять их изделиями  из  пшеничной  муки  высшего сорта;

u      периодически  принимать поливитаминные препараты.

Восемь основных правил питания:

Правило первое - свежеедение; помните, что при хранении продуктов неизбежно ухудша­ются их диетические качества, а в приготовленной пище уже через несколько часов начинаются про­цессы брожения и гниения.

Правило второе - сыроедение. Современ­ные ученые доказали, что в сырых растительных продуктах, особенно в дикорастущих растениях, сохраняется значительно больше полезных веществ, повышающих скорость обменных процессов в орга­низме человека, чем в вареных.

Правило третье - разнообразие и сбалан­сированность питания: чем больше разных продук­тов включено в рацион, тем больше физиологиче­ски активных веществ поступает в организм.

Правило четвертое - определенное чере­дование продуктов. Это правило вытекает из пре­дыдущего и говорит о том, что нельзя длительно использовать одно и то же блюдо или продукт.

Правило пятое - сезонность питания: весной и летом нужно увеличивать количество растительных продуктов, а в холодное время года добав­лять в рацион пищу, богатую белками и жирами.

Правило шестое - ограничение в питании. Исследования ученых показывают: менее работо­способны и более подвержены усталости и болезням именно те, кто много ест.

Правило седьмое - получать максимум удо­вольствия от пищи. Для этого прежде всего нужно отказаться от спешки за едой, от привычки читать, смотреть телевизор и выяснять отношения за сто­лом. Пища непременно должна быть привлекатель­на по внешнему виду и запаху.

Правило восьмое - определенные сочета­ния продуктов. Существуют несовместимые блюда, и это обязательно нужно учитывать. При неблаго­приятных пищевых сочетаниях в кишечнике разви­ваются повышенное брожение, гниение пищи и интоксикация организма образующимися в результате этого вредными веществами. Наиболее остро реагируют на подобную несовместимость люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечно­го тракта.