Блюдо — плоское изделие, преимущественно круглой или овальной формы, с приподнятыми или развернутыми краями, предназначенное для сервировки стола. В зависимости от размеров блюдо может представлять собой большую плоскую чашу, либо являться родом большой тарелки, круглой или продолговатой.
Бутылка — ёмкость для долговременного хранения жидкостей, высокий сосуд преимущественно цилиндрической формы и с узким горлом, удобным для закупоривания пробкой.
За сто лет до н. э. в Сидоне, в Финикии появилось решающее техническое новшество для изготовления стеклянных бутылок — стеклодувная трубка, отменившее утомительную формовку, и металлический стержень, что ускорило процесс изготовления. С крестовыми походами изготовление стеклянных изделий переняли в Европе, была изобретена и запатентована печь для обжига стекла, работающая на каменном угле
Веретено — приспособление для ручного прядения пряжи, одно из древнейших средств производства, родом из стран древнего Востока. Деревянная точёная палочка, оттянутая в остриё к верхнему концу и утолщённая к нижней трети.
В России, в XVIII–XIX веках было развито веретённое производство, причём в день вырабатывалось до 500 веретён, настолько велик был на них спрос. Веретёна изготавливали в основном из берёзовых дров, но могли быть использованы и другие виды древесины.
Глиняный горшок для воды
С древности основной посудой для приготовления пищи и ее хранения был обычный горшок. Его лепили из глины, а для прочности обжигали. Удачно определенные пропорции сделали глиняный горшок универсальной емкостью, которую повсеместно использовали для хозяйственных целей. Толстые стенки и устойчивое основание позволяли готовить пищу на открытом огне, хранить жидкие и сыпучие продукты.
Зембель – это плетеная сумка или корзина из камыша. Зембель изготовлен в 1994 году по традиционной технологии. Зембель часто применялся для переноски достаточно тяжелых вещей, так как был довольно крепким. Нужно отметить, что он изготавливался не только на территории Юга России, но и в других странах, ведь данная технология изготовления сумок и корзин была довольно распространена.
Керогаз — нагревательный прибор, работающий на горючей смеси, состоящей из паров керосина и воздуха. Керогазы — последнее поколение массовых бытовых керосиновых приборов для приготовления пищи.
Главное преимущество керогаза перед примусом — практически бесшумная работа. Примусы даже с так называемыми «бесшумными горелками» все равно достаточно сильно шумят. Керогазы практически не дают копоти. У керогазов нет риска засорения горелки из за ее большой площади
Керосиновая лампа — светильник, работающий на основе сгорания керосина. Были популярны в XIX — начале XX века, но после широкого внедрения электрического освещения керосиновые лампы используются в основном там, где нет электричества, в качестве аварийных на случай отключения электроэнергии, а также туристами.
Принцип действия лампы примерно такой же, что и у масляной лампы: в ёмкость заливается горючее вещество (керосин), откуда оно дозированно подается в зону горения. Горелка может быть оборудована средствами подачи воздуха и отвода продуктов сгорания, а также защитой пламени. Конструкция снабжается каркасом для переноски и подвески лампы.
Корзина — плетёное изделие, служащее вместилищем для хранения вещей, для упаковки или переноски. Корзины плетут из различных материалов: берёсты, ивы (по состоянию на начало XX века это был самый распространённый в Европе материал для их плетения) лозы, луба, соломы, кореньев, драни, бамбука и прочего. Сплошные корзины иногда делаются из бумаги, ткани и прочего, отличаясь от коробок развалистым верхом, и бывают без крышек или с плоскими крышками без обечайки.
Обычно корзина является изделием народного промысла, методы изготовления которого отличаются в зависимости от региона.
Коромысло — дугообразное деревянное приспособление для ручного ношения двух вёдер и других грузов. Коромысло кладётся на плечи и верхнюю часть спины и распределяет вес носимого груза пропорционально по всей поверхности спины.
Кринка — расширяющийся книзу удлинённый глиняный (есть и стеклянные) горшок для молока. Кринка похожа на широкий глиняный кувшин без ручки и крышки
Кринка служила хорошим местом для хранения молока, как парного, так и холодного. Ввиду того, этот сосуд был выполнен из пористого материала (глины), молоко, как будто бы дышало (молоко просачивалось через стенки и испарялось с наружной части, понижая температуру молока) и поэтому сохранялось лучше. Кринку ставили на стол, в кринке молоко хранили, в кринке молоко ставили в печь.
Кувшин — широкий, книзу округлый сосуд с горлышком и ручкой. Изготавливается из керамики (традиционно), стекла, металла, пластмассы. Используется для подачи и хранения воды и напитков, и других целей.
На сегодняшний день функциональная составляющая кувшинчиков практически полностью утрачена, достаются они лишь от случая к случаю, поскольку все напитки принято подавать в бокалах и фужерах.
Лапти — низкая обувь, распространённая в Восточной Европе и на Руси в старину.
Лапти отличались крайне низкой себестоимостью, ввиду обилия материала, простоты изготовления и недолговечности.
Лапти носились с кусочками ткани. От лаптя вверх и вокруг голени, на манер древнегреческой сандалии, шёл лыковый шнурок, который внизу крепился за говенник лаптя и удерживал портянку от разматывания. Тем не менее при длительной ходьбе периодически приходилось переобуваться и перематывать сбившиеся кусочки ткани.
Латунный таз— широкая и неглубокая, круглая или овальная ёмкость, больше для умывания, для варки варенья, для мелкой стирки и т.д.; может быть с ручками; как правило, таз сделан из двойного или многокомпонентного сплава на основе меди.
В Англии латунь была впервые получена путём сплавления меди с металлическим цинком, 13 июля1781 года.
Ложка — орудие для хлебанья, для еды жидкостей; хлебалка, шевырка, едалка. разливная ложка, ковш. деревянная ложка обрубается из баклуши топориком.
Солонка — кухонная утварь, посуда для хранения соли на столе
Мясорубка — механическое или электромеханическое приспособление для изготовления мясного фарша и измельчения других видов продуктов. Также используется для изготовления лапши, спагетти, печенья и т.д.
Поршни— простейшая старинная кожаная обувь у славян.Поршни делались не только из дублёной, но нередко — из сыромятной кожи.
Поршни — обувь в виде лаптя, делаемая из одного куска кожи, сшиваемого сыромятным ремнём. К поршням, употребляемым охотниками, пришиваются иногда нетолстая подошва и самые низкие каблуки
Прялка — приспособление для ручного прядения одной нити пряжи.
Самопрялка появилась в Индии, откуда распространилась по миру. В Европе появилась в начале XIV века. «Самопрялка» состоит из доски с установленным на ней цилиндром с горизонтально закрепленным веретеном. Рукой поворачивается колесо и через ремень вращение передаётся веретену. Левой рукой подаются волокна к острому концу веретена, правой — прокручивается колесо. Когда нить увеличится на длину руки, её наматывают на стержень веретена и прядут дальше. Скорость прядения на самопрялке быстрее, чем на прялке-донце.
На Руси самопрялки разделяли на русские (стояки) и чухонки. (лежаки) У русских колесо располагалось перпендикулярно полу, у чухонок — под углом.
Резьба по дереву — вид декоративно-прикладного искусства (один из видов художественной обработки дерева наряду с выпиливанием, токарным делом, выжиганием), а также искусства в целом, старинный народный промысел.
В России резьба по дереву называлась резным делом. Рисунок — ознамёнка, употреблялись также слова: вызорочье, узорочье. Резное дело в народных традициях. Резьба по плоской поверхности в виде косиц и прямей, зубчиков, городцев и киотцев, желобков, звёздок, маковиц, грибков, кляпышей и т. д.
Рубанок — ручной деревообрабатывающий инструмент для строгания. Рубанки используются для придания поверхностям деревянных деталей нужной шероховатости, прямолинейности, плоскостности, формы, уменьшения размеров деталей, а также для создания в деталях протяжённых выемок различной формы.
При каждом прохождении по поверхности рубанок срезает слой материала на толщину, определяемую величиной выдвижения резца, а также углом его наклона.
Самовар — металлический сосуд для кипячения воды и приготовления чая. Первоначально вода нагревалась внутренней топкой, представляющей собой высокую трубку, наполняемую древесными углями.
Существовал и более совершенный «самовар»: в средней его части была устроена полость для угля с решёткой внизу для удаления золы и доступа воздуха. Между этой полостью и наружными стенками находилась жидкость. Приоткрыв крышку, можно увидеть обе ёмкости — среднюю для угля и периметральную для жидкости. Через специальное расширение сбоку «самовар» заполнялся, здесь же выпускался пар.
Совок хозяйственный инструмент в виде небольшой лопатки с загнутыми вверх боковыми краями и небольшой ручкой. Используется для зачерпывания небольшого количества сыпучих тел, например, муки. Или для сбора мусора при подметании.
Ткацкий станок — основная машина ткацкого производства, оборудование или устройство для изготовления всевозможных видов ворсовых, гладких, плетёных полотен и ковров: льняных, конопляных, хлопчатобумажных, шёлковых, шерстяных, а также прочей продукции текстильной промышленности.
Утюг с горящими углями внутри появился лишь в середине XVIII века. До этого одежду гладили инструментом очень похожим на большую сковородку.
Самым близким предшественником современного утюга была жаровня с углями.
Выглядела она практически так же, как обычная сковородка: внутрь чугунной жаровни с ручкой закладывались горячие угли и такой своеобразной «сковородой» начинали водить по одежде. «утюг» не отличался удобством и безопасностью: работать с его помощью было неловко, искры и мелкие угольки то и дело вылетали из жаровни, оставляя на одежде опалины и дырки.
Фотоаппарат «Любитель» — советский среднеформатный двухобъективный зеркальный фотоаппарат.
«Любитель» выпускался с 1950 по 1956 год, произведено 1 361 110 штук; «Любитель-2» — с 1955 по 1979 год, произведено 2 232 245 штук.
Чернильница — сосуд, в который во время письма периодически окунают незаправляемую перьевую ручку для набора порции чернил. Чернильницы, в зависимости от страны, эпохи и назначения, изготовлялись разного размера и из различных материалов (камня, стекла, фарфора, металлов, полимеров), в том числе драгоценных.
Чугунок - крупный сосуд, горшок из чугуна округлой формы для тушения и варки в русской печи. Особенностью чугуна является его форма — зауженный к низу и расширяющийся к вершине.
Несмотря на кажущуюся древность этого вида посуды чугунки появились и получили широкоераспространение лишь в самом конце 19, начале 20 веков. Ставятся в печь с помощью ухвата. Под каждый размер чугунка был свой ухват.