Следует избегать:
u избыточного питания, приводящего к излишнему весу;
u чрезмерного потребления сахара, кондитерских изделий;
u излишнего потребления животного жира - сала, сливочного масла, жирных молочных продуктов, а также в скрытом виде - в вареных колбасах, сосисках, сардельках;
u неумеренного потребления поваренной соли, копченостей, жареной пищи;
u потребления алкоголя.
Следует стремиться:
u соблюдать режим питания;
u разнообразить свою пищу, соблюдая во всем умеренность;
u ежедневно включать в свой рацион овощи и фрукты в свежем, сушеном, замороженном и консервированном виде;
u не пренебрегать растительными маслами;
u предпочитать молоко и молочные продукты невысокой жирности, нежирное мясо;
u использовать молочнокислые продукты, квашеные овощи;
u включать в рацион рыбу и морепродукты;
u не пренебрегать хлебом из муки грубых сортов, цельнозерновым хлебом, не заменять их изделиями из пшеничной муки высшего сорта;
u периодически принимать поливитаминные препараты.
Восемь основных правил питания:
Правило первое - свежеедение; помните, что при хранении продуктов неизбежно ухудшаются их диетические качества, а в приготовленной пище уже через несколько часов начинаются процессы брожения и гниения.
Правило второе - сыроедение. Современные ученые доказали, что в сырых растительных продуктах, особенно в дикорастущих растениях, сохраняется значительно больше полезных веществ, повышающих скорость обменных процессов в организме человека, чем в вареных.
Правило третье - разнообразие и сбалансированность питания: чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.
Правило четвертое - определенное чередование продуктов. Это правило вытекает из предыдущего и говорит о том, что нельзя длительно использовать одно и то же блюдо или продукт.
Правило пятое - сезонность питания: весной и летом нужно увеличивать количество растительных продуктов, а в холодное время года добавлять в рацион пищу, богатую белками и жирами.
Правило шестое - ограничение в питании. Исследования ученых показывают: менее работоспособны и более подвержены усталости и болезням именно те, кто много ест.
Правило седьмое - получать максимум удовольствия от пищи. Для этого прежде всего нужно отказаться от спешки за едой, от привычки читать, смотреть телевизор и выяснять отношения за столом. Пища непременно должна быть привлекательна по внешнему виду и запаху.
Правило восьмое - определенные сочетания продуктов. Существуют несовместимые блюда, и это обязательно нужно учитывать. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике развиваются повышенное брожение, гниение пищи и интоксикация организма образующимися в результате этого вредными веществами. Наиболее остро реагируют на подобную несовместимость люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.